タイの市場にはピーマンが無いのだ
パプリカはローカルの市場でもほぼ売ってるのだがピーマンが無いのだ。タイには。
唐辛子は流石にいろいろな種類がある。
中には辛くない種類もあるのだがロシアンルーレットみたいに稀に辛い個体もあるのでたちが悪い。
辛い順から、
一位 【プリック・ガリアン】
二位 【プリック・キーヌー】
三位 【プリック・チーファー】
四位 【プリック・ヌム】
(この辺からデカくなる)
五位 【プリック・ユアック】
といったところだ。
ピーマンの肉詰めを作りたいが、一番デカイ唐辛子の辛くないことが多い【プリック・ユアック】で作る勇気がない。
パプリカはデカ過ぎるし、高級スーパーや日系スーパーでわざわざ買うほどの野菜でもない気がするし…。
ということで15年くらいピーマンの肉詰めは食べてない。