After living in Thailand

美容や健康、食べ物、そしてお金について綴っています。

地味〜な野菜 タイの四角豆の食べ方は2択しかない


f:id:Gonsuu:20191024163624j:image


トゥア・プーはタイ語四角豆のことだが「トゥア」が「豆」で、「プー」が「カニ」の意。横に切った断面がカニに見えることから此の名がついたそうだ。


英語では「ウィング・ビーン」とか「フォー・アングル・ビーン」などと呼ばれる。


縦に割ってみたがやはりカニには見えなかった。


生で食べるか「ヤム・トゥア・プー」と呼ばれるピーナッツなどと和えたタイ料理に使う野菜だ。タイ人の中にはこの料理の熱狂的なファンも結構いる。


有名どころのタイレストランではほとんどみかけないがタイローカルのレストランで食べることができる。